Витамин B1

image001 

Витамин B1, он же «Тиамин» (англ. Thiamine) — водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах метаболизма (обмена веществ) жиров, углеводов и других. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а также он помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Тиамин — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

Витамин B1 открыли голландский химик и биохимик Баренд Конрад Петрус Янсен вместе со своим коллегой Вильямом Фредериком Донатом, в 1926 году, в виде кристаллической формы из рисовых отрубей. Основоположником же такого понятия как «витамины», положил нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман, который исследовал причину болезни «бери-бери».

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т.к. эти напитки уничтожают его в организме человека.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

— одышка даже при небольшой физической нагрузке;
— тахикардия;
— артериальная гипотония;
— острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

Со стороны нервной системы:

— повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость;
— депрессия;
— бессоница
(временами стойкая);
— снижение памяти;
— онемение рук и ног;
— боли;
— зуд;
— ухудшение координации;
— зябкость при комнатной температуре;
— нарушение функций мозга;
— повышенная умственная и физическая утомляемость;
— синдром «Вернике-Корсакова» (присущий больным, страдающим алкоголизмом).

Со стороны пищеварительной системы:

— снижение аппетита;
— ощущение тяжести или жжения в подложечной области;
— тошнота;
— запоры;
— диарея;
— потеря веса;
— увеличение печени.

Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.

Показания к применению витамина B1

Применение тиамина назначают:

— при болезни «бери-бери».

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартериит.

— при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма.

— для улучшения функционирования нервной системы и снятия боли при различных неврологических заболеваниях: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

— в дерматологической практике: при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

— для лечения органических дисфункций мозга: синдром органического поражения мозга, лечение депрессии и других психических заболеваний.

— есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.

— для лечения заболеваний органов пищеварения:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;
• хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
• энтероколит;
• гепатит;
• хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
• болезни оперированного желудка;
• цирроз печени.

— при нарушении обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение).

— в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Источники витамина B1

Природные

Растительные: Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь), бобовые (горох, фасоль), орехи, апельсины, соя, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника. Ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная). Пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария). Травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса,шпинат).

Животные: Мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

 

 

 

(Информация  по витамину В1 использована  с сайта (http://medicina.dobro-est.com/vitamin-b1-tiamin-opisanie-funktsii-i-istochniki-vitamina-b1.html).