Хитозан

 О хитине и хитозане
Хитозан добывается в основном из панцирей ракообразных.Хитозан  (ПРИМЕЧАНИЕ: в некоторой транскрипции произносится "Хитосан") является мощным сорбентом природного происхождения; сорбирующая основа которого - хитин ракообразных. Хитин - азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких, как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки, содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки др

История хитина и хитозана
Эти биополимеры обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен в грибах в 1811 году профессором Генри Бреконнотом  (Н.Braconnot, A.Odier), когда он являлся Профессором Естественной Истории и Директором Ботанических садов при Академии наук в Нанси. Франция. В 1830-ые годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С.Роже (С.Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название хитозан получил в 1894 году (F.Hoppe-Seyler).ожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество.

Хитозан в медицине, косметике и диетологии
Хитозан, получивший широкое применение в последние годы в Европе и Америке, зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма пищевые жиры, а также как не имеющий аналогов природный продукт, снижающий уровень холестерина.

Препарат содержащие хитозан рекомендуется для курсового лечения ожирения, при атеросклерозе, для очищения организма, а также для приема перед потреблением жирной пищи. Для этих целей хороши сочетания хитозана с Цитримаксом.

Хитозан рекомендуется принимать также при вынужденном употреблении жирной калорийной пищи (в поездках, на банкетах) и приеме жирного мяса, рыбы или кондитерских изделий (мороженое, торт с кремом) на фоне длительной диеты (в случае праздничного стола или небольшого отступления от диеты). Применение хитозана позволяет есть то, что нравится, не ограничивая себя существенно в плане потребления жирной или сладкой пищи.

Возможно также использование хитозана в качестве дополнительного лечебного средства при наследственной гиперхолестеринемии и нарушениях липидного обмена.

Хитин и его производные обладают многими свойствами, которые делают их привлекательными для широкого применения, от питания и косметики до биомедицины и охраны окружающей среды. Их антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства делают их особенно полезными для биомедицинских применений, таких, как повязки на раны, хирургические швы и в качестве вспомогательных средств при хирургии катаракты и при лечении периодонтальных заболеваний. Исследование показало, что хитон и хитона являются нетактичными и неаллергенными, поэтому маловероятно, что тело отвергнет эти соединения как инородных захватчиков.

Хитозан обладает широким спектром положительного воздействия на организм человека.

На протяжении многих лет хитин и его производные использовались для диетологических и медицинских целей на Дальнем Востоке. Сегодня, более миллиона людей во всём мире принимают хитин и хитозан в качестве диетических добавок для улучшения здоровья. Многие из этих людей считают, что добавки помогают им бороться с рядом недомоганий, включая высокое содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление, аллергию и артрит.

Хитозан снижает содержание холестерина в организме. Исследования показали, что хитин может быть эффективен при снижении уровня холестерина в крови. В 1980 году японские учёные продемонстрировали, что введение хитина в пищу приводит к понижению уровня холестерина в крови у животных. Последующие исследования на животных показали, что хитин также может связывать холестерин в кишечнике. Предварительные результаты испытания добавок с хитином, проведенного в Норвегии, показали, что у взрослых людей, которые принимали хитин ежедневно в течение восьми недель дополнительно к выбранным самими диетам, уровень холестерина в крови снизились почти на 25 процентов. Несмотря на то, что механизм снижения холестерина в крови понят не до конца, полагают, что молекулы хитина действуют как поглотитель жиров в пищеварительном тракте, захватывая как жир, так и холестерин, который затем выводится

Отмечается также улучшение в состоянии кожи, волос и ногтей. Исследования позволили предположить, что хитин и хитозан обладают рядом преимуществ для здоровья, включая способность к стимулированию роста Bifidobacterita (бифидобактерий), полезной кишечной бактерии, которая помогает справляться с болезнью. Производные хитина, такие, как хитиновые олигосахариды и олигосахариды хитозана (компоненты молекул хитина и хитозана меньшего размера) также считаются обладающими многими важными преимуществами для здоровья, включая укрепление здоровья кишечника, противоопухолевые свойства и стимулирование тех же вышеупомянутых полезных Bifidobacteria.

Хитозан широко применяется в качестве пищевых добавок. В то время как японцы уже давно потребляют хитин и хитозан с продуктами питания, в Европе и Америке применение этих средств получает все большее распространение в последнее время. Хитин и хитозан могут использоваться в качестве пищевых компонентов несколькими способами: в виде добавок к еде, пищевых плёнок, консервантов и интенсификаторов вкуса и аромата, а также средств, улучшающих структуру пищи.

Хитин и хитозан в качестве пищевых добавок классифицируются как "вещество, считающееся пищевым продуктом или частью пищевого продукта с медицинскими или полезными для здоровья преимуществами, включая профилактику, терапию или лечение заболевания", согласно трактовке Фонда Новшеств в медицине. Кроме их прямых преимуществ для здоровья, некоторые специалисты считают, что потребление пищевых добавок может сэкономить миллиарды долларов за счет уменьшение частоты таких заболеваний, как рак и заболевание сердца.